2024年5月31日
【開催報告】
第1回「なぞにかっけー、なぞかけ部屋♪」を開催
5月最終日の夜、春先のお試し体験会を経て、晴れて「なぞにかっけー、なぞかけ部屋♪」の初興行が開催されました!
冒頭、11名の参加者の皆さんの自己紹介では、「参加の動機&なぞかけのイメージ」に対して、
- 「ねづっち。上手いから文化勲章を貰えそう」
- 「語彙力。自分もその世界観を増やしたい」
- 「楽しみだけど難しそう」
- 「ちょっと気の利いたことを言えるようになれたら」といった声が出ていました。
「なぞにかっけー、なぞかけ部屋♪」は、至難と思われる「なぞかけ」の作り方を分かりやすく指南しつつ、最後はDKJPらしく、みんなでワイワイガヤガヤ協力しあって「なぞかけ」づくりを楽しんじゃうプログラムです♪
前半の【基本編】では、共通お題「チョコレート」で、チームで協力しながら一連のなぞかけづくりのプロセスを体験。
なぞかけづくりで最も重要なのは実は「連想力」。お題から連想される言葉をまずはいかに量産できるかが大事ですが、チームで協力して連想ワードを出し合う過程で、自然と「いいね」「それもある」といった声が出て、グループ内で協働する場づくりが進んでいきました♪
1つのスプレッドシートを見てなぞかけを整えていく過程は、「同じ景色・方向を見て一緒に歩き始める」かのような感覚。
みんなで力を合わせて、各チームとも「基本編」から秀作揃いでした
Q) 「夏場のチョコレート」とかけて、「小一の算数」ととく。
A) その心は、どちらも「すぐにとける(溶ける・解ける)でしょう」
Q) 「チョコレートの食べ過ぎ」とかけて、「毛虫のいる花」ととく。
A) その心は、どちらも「は(歯・葉)が心配」です
Q) 「チョコレート」とかけて、「失恋」ととく。
A) その心は、どちらも「ほろ苦い」です
Q) 「真夏のチョコレート」とかけて、「社内不倫」ととく。
A) その心は、どちらも「ドロドロ」です
後半の【実践編】では、チームごとに異なるお題を提示して、まずは各個人で原案を作ってみて、最終的に『ととのえ部屋』でチームで力を合わせて作品のブラッシュアップ✨
『ととのえ部屋』は、個々の考えた作品の共有からスタートしますが、お互い仲間の作品に対して、自然と「うまいなー」とか「すばらしい」などと称賛の声があがっていました。
・「席数が少ない」を「喚起の悪い」に換えると、「煙たい(焼肉屋の)」雰囲気がもっと伝わるのでは?
・「におう(匂う・仁王)」に「ぞう」を足すと、「におうぞう(匂うゾー!・仁王像)」になって語感がもっと面白いかも!
時にみんなで笑い転げながら、時にみんなで真剣にアイデアを出しながら、チームの関係性が加速度的に高まっていました!
「ドロドロ(チョコが溶ける形状/不倫関係)」や「ずるずる(そばをすする音/腐れ縁)」のようにオノマトペを効果的に使ったり、「ソバコナイデ(そば粉ないで/そば来ないで!)」とうまく言葉を切り分けることで、距離の遠い2つの言葉がオチ合って、意外性・新鮮味のある見事なオチに整えられていました☆
完成されたなぞかけ作品から、参加者お一人おひとりの個性がパターンとして見えてくるのもとても面白かったです。
【今回のベストなぞかけ集】
Q1) 「とんかつを食べた時の音」とかけて「春の楽しみ」ととく。その心は??
Q2) 「串カツ」とかけて「相撲の床山さん」ととく。その心は??
Q3) 「人気店の味噌カツ」とかけて「カレーの隠し味」ととく。その心は??
Q4) 「美味しいざる蕎麦」とかけて「渋谷の女子高生」ととく。その心は??
Q5) 「在庫切れの蕎麦屋」とかけて「反抗期の娘の父に対する態度」ととく。その心は??
Q6) 「お蕎麦」とかけて「喧嘩のあと」ととく。その心は??
Q7) 「ラーメン」とかけて「連戦連投のピッチャーのひじ」ととく。その心は??
Q8)「茹で時間が短いラーメン」とかけて「伊達政宗」ととく。その心は??
Q9) 「ラーメンを食べる時」とかけて「向こう岸に行く」ととく。その心は??
Q10)「焼肉帰り」とかけて「浅草のおっかない仏像」ととく。その心は??
Q11)「焼肉の人気メニュー」とかけて「かっぱえびせん」ととく。その心は??
Q12)「換気の悪い焼肉店」とかけて「マンネリなだじゃれしか言わない上司」ととく。その心は??
※なぞかけの答えは最後に!
終了時の感想として、
- 「いつもと違う脳を使って疲れたけど、楽しかった」
- 「できるかなと思っていたけど、教えてもらってできるようになって楽しかった」
- 「同じチームの方と笑いながら過ごせて、とても良い月末を迎えられた!」
といった声が挙がっていました。
【参加者の皆さんのアンケートコメント】
○ハードルが高いと感じていた謎かけがぐっと身近に感じられるようになった。
○思っていたよりずっとさくさくと連想が湧いて楽しかったです。
○みんなで謎かけを磨き上げる過程がとても楽しかったです。
○楽しいだけではなく、高度で知的でした。
○自分にもできた!という経験は楽しかったです。ありがとうございました。
○なぞかけ作りを楽しく勉強できたし、笑いながらストレス発散できたから。
○今晩もたくさん笑えました
○いつもながら、流れるようなだじゃれを挟んでにこやかな雰囲気作りでほっとしますし、笑わされます!
○さすが、ダジャレ活用協会だけあって、言葉の端端にダジャレが活用されていて、さすがだと尊敬しました。
○ダジャレンジャーの方々のサポートがあり感謝でした。グループワークでのサポート助かりました!
○麻婆豆腐に辣油を垂らすように、今後も少しずつ、絡みます(辛味増す)・・・(/・ω・)/
ひとつの言葉(お題)からの連想を広げることで色々な世界が拡がる素敵な時間でした????✨
模範解答を求めるより、自分で考えてみる勇気と仲間と協力して考えることが必要なのかも。
なぞかけを発想するプロセスには、普段の仕事にも活かせる要素がいっぱいありそうです????
皆さんもぜひ一度、「なぞにかっけー、なぞかけ部屋♪」にいらしてください❗️
by ダジャレンジャー®︎筆頭、DJ13号どんたく、DJ19号めぐっぺ、DJ25号みね、DJ28号アイク、DJ33号みっちー、DJ48号まりなす
なぞかけの答えはこちら☆
A1) どちらも「サクサク(咲く咲く)」です
A2) どちらも「クシを駆使してます」
A3) どちらも「味噌がミソでしょう!」
A4) どちらも「ノリ(海苔)が良い」です」
A5) どちらも「ソバコナイデ(蕎麦粉無いで/そば来ないで)」
A6) どちらも「手打ちがいいね」
A7) どちらも「こしょう(胡椒/故障)がつきものです」
A8) どちらも「かため(硬め/片目)」です
A9) どちらも「はし(橋/箸)を使います」
A10) どちらも「におうぞう(匂うぞう/仁王像)」
A11) どちらも「やっぱりカルビー」です
A12) どちらも「煙たい」です